De ferme en ferme Montagne Noire De ferme en ferme Montagne Noire
  • Accueil
  • Les fermes
  • L’association
De ferme en ferme Montagne Noire
  • Accueil
  • Les fermes
  • L’association
LA FERME DE LA BRACADELLE

LA FERME DE LA BRACADELLE

adminreso adminreso
Fermes
30 septembre 2021

La ferme de la Bracadele
Mathieu Albérola & Marion Najac

20180908_182857
côte échine
IMG20210422184626
mathieu
P1020195
Précédent
Suivant

LA FERME DE LA BRACADELLE Mathieu ALBÉROLA & Marion NAJAC
11 400 LABÉCÈDE-LAURAGAIS

Élevage de Porcs Noirs Gascons en plein air.

À 5 minutes de Revel et du Lac de Saint-Ferréol, venez découvrir notre petite Ferme où nous élevons des Porcs Noirs Gascons en plein air sur 12 ha et des poules pondeuses en plein air avec leur poulailler mobile INNOVANT !

L’ensemble de nos animaux sont nourris aux céréales produites à la ferme et les cochons consomment en plus des glands et châtaignes dans le bois. Nous serons heureux de vous accueillir et vous faire découvrir notre production : viande fraîche et charcuterie de porc noir gascon, oeuf, savon corps et vaisselle à base de saindoux (gras de porc).

Des visites auront lieu tout au long de la journée ainsi qu’une démonstration de « fabrication de nos savons ».

De nombreux animaux présents à la ferme (cochons, poules, cheval, lapins, brebis… ).

Attention : la ferme se trouve juste à côté du village de Vaudreuille et pas à Labécède.

Informations utiles

  • Suivez-nous sur : Ferme de Bracadelle
  • Suivez-nous sur : @ferme_de_la_bracadelle
  • www.ferme-labracadelle.com
  • ferme.labracadelle@gmail.com
  • 07 61 26 41 00
  • 06 15 96 74 95

REPAS Service de Midi à 15h.
DIMANCHE A MIDI SUR RÉSERVATION

Mathieu ALBÉROLA & Marion NAJAC
Tél  07 61 26 41 00

Menu 20 € : Charcuteries de porcs noirs Gascons et salade composée, saucisse de porc noir Gascon grillée et gratin dauphinois, fromage et flan aux oeufs caramel, 1 verre de vin.

Nos produits

Les Œufs
L’ŒUF DE LA BRACADELLE C’EST :

– un œuf qui a bénéficié de tous les avantages du pâturage dynamique :                            
Le poulailler est déplacé toutes les semaines.


Nous utilisons un poulailler mobile.De ce fait nous vous proposons des œufs extra frais :

  • au jaune vif riche en oméga 3 à déguster à la coque
  • ramassés tous les jours à la main
  • pondus par des poulettes qui se nourrissent à volonté d’herbe verte, de vers, d’insectes… et de céréales produites sur la ferme
  • pondus par des volailles pleines de vie sans parasites et maladies endémiques

Le Porc Gascon
LE GASCON EN GÉNÉRAL

C’est un porc rustique et vigoureux, d’un calme olympien muni de bons pieds et de paturons solides, bien droits. C’est un excellent marcheur et … coureur !
Direction la cabane!
Il présente sur le dos la particularité d’avoir un bouquet de soies, plus longues et plus fortes, à direction contrariée, formant rosaces et épis. Le groin et les onglons sont noirs également, sans aucune tache.

C’est aussi une race, tardive (12 mois d’élevage minimum contre 6 mois pour le porc rose en élevage intensif) à cause de sa sobriété et du résultat des conditions de vie qui lui ont été faites.

Habitué à vivre dans l’enceinte des fermes, il est également très sociable et curieux.
Petit moment de complicité…
On aurait rapidement tendance à s’y attacher de trop !
La race porcine gasconne représenterait le type de porc le plus ancien connu dans notre pays.

Il est probable que vous ayez déjà entendu parlé du porc noir de Bigorre.
C’est une appellation géographique (seul les éleveurs faisant partie d’un secteur peuvent utiliser l’appellation).  Eh oui, le porc noir de Bigorre c’est tout simplement le même que notre bon vieux Porc Noir Gascon !  

LA VIANDE DU PORC NOIR GASCON

Sa viande persillée et la qualité de son gras donnent une charcuterie très typée à la saveur exceptionnelle.
La viande fraîche de Porc Noir est de plus en plus prisée par les grands chefs.
L’élevage de longue durée et en pleine nature ressort dans la couleur de la viande : rouge !  
Elle exhale alors ses arômes et sa texture très moelleuse.

Il est prouvé que c’est pour le porc que l’alimentation de l’animal a le plus d’impact. En effet, en fonction de ce  que consomme  le porc, la viande sera plus ou moins de qualité.
C’est pour cette raison que nous sommes encore plus attentifs à ce que nous donnons à nos cochons. Il est certain que le grand nombre de chênes blancs (glands) et de châtaigniers (châtaignes) dans le bois devrait être une bonne chose…

-
Rechercher
Derniers articles
  • Les fermiers vous souhaitent la nouvelle année 20216 décembre 2021

Continue Reading

Article précédent

DOMAINE LABIA

Article suivant

LE COLOMBIER HAUT

Notre Newsletter

GARDEZ UN OEIL SUR NOS ACTUS !

Connectez-vous au bon goût fermier !

Mentions légales | Protection des données | Fermiers et vignerons du Haut Cabardès et de la Montagne Noire

Avec le soutien

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin d'améliorer l'expérience utilisateur.Accepter En savoir plus RéglagesRejeter
Manage consent

Aperçu de la politique de confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience pendant que vous naviguez sur le site Web. Parmi ceux-ci, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels au fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut affecter votre expérience de navigation.
Necessaires
Toujours activé
Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Ces cookies assurent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web, de manière anonyme.
CookieDuréeDescription
cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Fonctionnement
Les cookies fonctionnels aident à exécuter certaines fonctionnalités telles que le partage du contenu du site Web sur les plateformes de médias sociaux, la collecte de commentaires et d’autres fonctionnalités tierces.
Performance
Les cookies de performance sont utilisés pour comprendre et analyser les principaux indices de performance du site Web, ce qui contribue à offrir une meilleure expérience utilisateur aux visiteurs.
Analyses
Les cookies analytiques sont utilisés pour comprendre comment les visiteurs interagissent avec le site Web. Ces cookies aident à fournir des informations sur les mesures du nombre de visiteurs, du taux de rebond, de la source du trafic, etc.
Publicité
Les cookies publicitaires sont utilisés pour fournir aux visiteurs des publicités et des campagnes marketing pertinentes. Ces cookies suivent les visiteurs sur les sites Web et collectent des informations pour fournir des publicités personnalisées.
Autres
Les autres cookies non classés sont ceux qui sont en cours d’analyse et qui n’ont pas encore été classés dans une catégorie.
Enregistrer & appliquer
Close
Rechercher

Hit enter to search or ESC to close