LA FERME DE LA BRACADELLE

LA FERME DE LA BRACADELLE

La ferme de la Bracadele
Mathieu Albérola & Marion Najac

LA FERME DE LA BRACADELLE Mathieu ALBÉROLA & Marion NAJAC
11 400 LABÉCÈDE-LAURAGAIS

Élevage de Porcs Noirs Gascons en plein air.

À 5 minutes de Revel et du Lac de Saint-Ferréol, venez découvrir notre petite Ferme où nous élevons des Porcs Noirs Gascons en plein air sur 12 ha et des poules pondeuses en plein air avec leur poulailler mobile INNOVANT !

L’ensemble de nos animaux sont nourris aux céréales produites à la ferme et les cochons consomment en plus des glands et châtaignes dans le bois. Nous serons heureux de vous accueillir et vous faire découvrir notre production : viande fraîche et charcuterie de porc noir gascon, oeuf, savon corps et vaisselle à base de saindoux (gras de porc).

Des visites auront lieu tout au long de la journée ainsi qu’une démonstration de « fabrication de nos savons ».

De nombreux animaux présents à la ferme (cochons, poules, cheval, lapins, brebis… ).

Attention : la ferme se trouve juste à côté du village de Vaudreuille et pas à Labécède.

Informations utiles

REPAS Service de Midi à 15h.
DIMANCHE A MIDI SUR RÉSERVATION

Mathieu ALBÉROLA & Marion NAJAC
Tél  07 61 26 41 00

Menu 20 € : Charcuteries de porcs noirs Gascons et salade composée, saucisse de porc noir Gascon grillée et gratin dauphinois, fromage et flan aux oeufs caramel, 1 verre de vin.

Nos produits

Les Œufs
L’ŒUF DE LA BRACADELLE C’EST :

– un œuf qui a bénéficié de tous les avantages du pâturage dynamique :                            
Le poulailler est déplacé toutes les semaines.


Nous utilisons un poulailler mobile.De ce fait nous vous proposons des œufs extra frais :

  • au jaune vif riche en oméga 3 à déguster à la coque
  • ramassés tous les jours à la main
  • pondus par des poulettes qui se nourrissent à volonté d’herbe verte, de vers, d’insectes… et de céréales produites sur la ferme
  • pondus par des volailles pleines de vie sans parasites et maladies endémiques

Le Porc Gascon
LE GASCON EN GÉNÉRAL

C’est un porc rustique et vigoureux, d’un calme olympien muni de bons pieds et de paturons solides, bien droits. C’est un excellent marcheur et … coureur !
Direction la cabane!
Il présente sur le dos la particularité d’avoir un bouquet de soies, plus longues et plus fortes, à direction contrariée, formant rosaces et épis. Le groin et les onglons sont noirs également, sans aucune tache.

C’est aussi une race, tardive (12 mois d’élevage minimum contre 6 mois pour le porc rose en élevage intensif) à cause de sa sobriété et du résultat des conditions de vie qui lui ont été faites.

Habitué à vivre dans l’enceinte des fermes, il est également très sociable et curieux.
Petit moment de complicité…
On aurait rapidement tendance à s’y attacher de trop !
La race porcine gasconne représenterait le type de porc le plus ancien connu dans notre pays.

Il est probable que vous ayez déjà entendu parlé du porc noir de Bigorre.
C’est une appellation géographique (seul les éleveurs faisant partie d’un secteur peuvent utiliser l’appellation).  Eh oui, le porc noir de Bigorre c’est tout simplement le même que notre bon vieux Porc Noir Gascon !  

LA VIANDE DU PORC NOIR GASCON

Sa viande persillée et la qualité de son gras donnent une charcuterie très typée à la saveur exceptionnelle.
La viande fraîche de Porc Noir est de plus en plus prisée par les grands chefs.
L’élevage de longue durée et en pleine nature ressort dans la couleur de la viande : rouge !  
Elle exhale alors ses arômes et sa texture très moelleuse.

Il est prouvé que c’est pour le porc que l’alimentation de l’animal a le plus d’impact. En effet, en fonction de ce  que consomme  le porc, la viande sera plus ou moins de qualité.
C’est pour cette raison que nous sommes encore plus attentifs à ce que nous donnons à nos cochons. Il est certain que le grand nombre de chênes blancs (glands) et de châtaigniers (châtaignes) dans le bois devrait être une bonne chose…