Domaine Villepeyroux

Domaine Villepeyroux

Domaine
Villepeyroux Forest

Hameau de Villepeyroux,
11600 Malves-en-Minervois

Aux portes du Minervois, notre vignoble familial en conversion Agriculture Biologique, s’épanouit entre landes et pinèdes sous l’influence du climat méditerranéen.

Nous vous invitons à découvrir les vins de ce lieu, riche de deux mille ans d’Histoire. Produits, élevés et mis en bouteille à la propriété, ils sont un véritable trait d’union entre tradition et modernité.

Tous nos cépages expriment fièrement leur appartenance à un terroir d’exception. Remontez le temps avec nous et découvrez l’histoire du vin, de la plantation de la vigne à la mise en bouteille.

Des mini-vendanges sont proposées pour vos enfants à 11 heures et à 14 h 30 : récolte, pressoir et dégustation !

Informations utiles

REPAS Service de Midi à 15h.
DIMANCHE A MIDI SANS RÉSERVATION

Stéphanie Forest RIFFAUD
Tel: 04 68 24 77 40 / 06 85 30 85 40

Formule assiette composée à 10 €
Charcuterie ou merguez de brebis, fromage vache et
chèvre, pain, salade, pomme et verre de vin.
Formule sandwich et verre de vin à 3,50 €.

N’oubliez pas vos couverts !

… SUR LE POUCE TOUTE LA JOURNÉE 

Vin chaud et gâteau au chardonnay, à partir de 2 €.

L’histoire du domaine et de la famille :

Le hameau de Villepeyroux sur lequel se trouve notre domaine existe depuis l’époque antique. La voie romaine longe nos vignes et les premiers écrits sur ce lieu datent du 12ème siècle. Le hameau a été construit en même temps que le village de Malves en Minervois dont il dépend. Autrefois, une dizaine de familles y vivaient en quasi autarcie. Depuis des siècles, des familles de vignerons se succèdent sur ces terres, tantôt en cave coopérative, tantôt en cave particulière. Pendant de nombreuses années, ce domaine a été scindé en 2 parties.

Notre histoire familiale viticole débute en 2006, date à laquelle mes parents achètent 20 ha de vigne et des bâtiments. A cette époque, la production est uniquement destinée à la cave coopérative. En 2011, le reste de la famille (mon mari et moi- même) s’installe sur le domaine, pour apprendre les métiers de la vigne et travailler ensemble.

Aujourd’hui, le vignoble a beaucoup changé : nous avons désormais 37 ha en AOC Minervois et IGP Oc. Une partie de la production est toujours destinée à la cave coopérative mais nous faisons de la bouteille depuis 2008 et nous sélectionnons nos meilleures parcelles pour cela.

Depuis août 2018, nous avons fait le choix d’une conversion à l’agriculture biologique, afin de mieux respecter notre environnement et tâcher de préserver l’avenir de nos enfants.

Nous avons de petits rendements (en moyenne 40hl/ha), et nous privilégions la qualité à la quantité.

Actuellement, nous avons 11 cépages, majoritairement en rouge, qui nous permettent de proposer des assemblages en Minervois, mais également 8 monocépages rouge, 2 blanc et 1 rosé.